Гипсокартон, незаменимый в отделке. | Статьи | Интернет магазин
text

Позвонить +7(965) 142-23-22 (Тимур)

Позвонить +7(969) 040-23-22 (Эсен)

Позвонить +7(926) 008-09-88 (Жамиля)

Позвонить +7(495) 649-43-44


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Стройматериалы Полезные статьи Гипсокартон, незаменимый в отделке.
Гипсокартон, незаменимый в отделке. PDF Печать E-mail

Гипсокартон, незаменимый в отделке

В этой статье: как создавался гипсокартон; технология производства гипсокартонных плит; положительные и отрицательные характеристики; как отремонтировать поврежденный участок гипсокартона без полной замены листа.

Гипсокартон

Ровные поверхности стен и рассчитанные изгибы, полуовалы и объемные геометрические фигуры — все это по силам прямоугольному листу, состоящему подобно сэндвичу из двух внешних слоев картона и внутреннего, гипсового. Более века назад сама идея такого отделочного материала вызывала смех строительных подрядчиков, предпочитавших пусть сложные и излишне монументальные, но привычные стройматериалы. И все же гипсокартон, а речь идет именно о нем — стал основным материалом в отделке офисных и жилых строительных объектов. А постоянно вносимые в его конструкцию усовершенствования расширяют области применения и сегодня гипсокартонная плита устроена гораздо сложнее, чем 100 лет назад.

История гипсокартона

Гипс, применяемый в этом отделочном материале, издревле применяется для оштукатуривания стен — первыми в этом качестве его начали использовать египтяне около 6 000 лет назад. А вот идея поместить этот материал природного происхождения между листами бумаги пришла в голову американцам Августину Сакетту и Фреду Кейну, первый из которых владел бумажной фабрикой. Сакетт, как и любой активный бизнесмен, стремился расширить свое дело — доведя размеры гипсобумажных плит до 91х91 см и толщину до 0,6 см, в 1884 он получил патент на «доски Сакетта» и машину, их производящую. Как утверждал век назад Августин Саккетт, изобретенные им листы и доски из слоев бумаги и гипса легко заменят классическую штукатурку, помимо прочих качеств на них не образуются трещины, достигаются ровные внутренние поверхности в помещениях и, сразу после установки таких листов, можно въезжать и жить в таком доме. Согласитесь, что Сакетт в точности описал современный гипсокартон!

Нужно заметить, что особой популярности «доска Сакетта» не получила, но сама идея создания отделочного материала подобного рода овладела умами изобретателей в области строительства. Спустя 24 года после получения Сакеттом патента, другой американский изобретатель — Стефан Келли — получает патент на гипсокартон улучшенной конструкции. В его изобретении лист отделочного материала образован гипсом, заключенным между двух листов картона. Несколькими годами позже инженер компании по производству гипса Кларенс Утсман окончательно довел лист гипсокартона до современного вида, изобретя закрытую кромку.

Первое полноценное производство гипсокартонных плит было открыто в Англии в 1917 году, а широко известная сегодня немецкая фабрика братьев Альфонса и Карла Кнауф — в 1932 году. Компания «Saint-Gobain», выпускающая популярный гипрок, открыла первый свой завод по производству гипсокартонных плит в 1957 году.

Влагостойкий гипсокртон

Несмотря на очевидную выгоду и удобство использования гипсокартона в строительно-отделочных работах, этот материал долгие годы не пользовался особым спросом. Гипсокартон считался материалом лишь для ремонтных работ, удобным для частичной замены пришедших в негодность фанерных или дсп-плит. Заказчики не доверяли новому материалу, предпочитая испытанную веками штукатурку. Популярность к гипсокартону пришла во время Второй мировой войны — города Европы стояли в руинах и их необходимо было восстановить как можно быстрее, кроме того сказалась нехватка рабочих рук, ведь многие специалисты в области строительства погибли в той войне.

Требовалось максимально удешевить строительство домов, уменьшить сроки их возведения и гипсокартон в этом деле оказался незаменим.

К примеру, в США гипсокартонные плиты сегодня используются повсеместно, они полностью вытеснили когда-то популярную штукатурку — работать с гипсокартоном намного проще. Особенная привлекательность гипсокартона на мировых строительных площадках заключается не только в простоте, но и в отточенной технологии монтажных, шпаклевочных и покрасочных работ — даже колеровка красок доведена до совершенства!

Гипсокартон — технология производства

Каждое крупное предприятие, выпускающее гипсокартонные плиты под своей торговой маркой, оснащено оборудованием под пятиэтапный процесс производства: переработка и подготовка гипсового камня; непрерывная подача гипсовой полосы с укладкой между двумя внешними слоями картона; нарезка листов гипсокартона; сушка; маркировка и упаковка.

Производство гипсокартона

На первом этапе гипсовый камень измельчается, проходит обжиг, в его состав вводятся волокна минерального происхождения и огнезащитные добавки. Затем измельченный материал соединяется с водой, содержащей вспениватель.

Второй этап — производится формирование гипсокартонного полотна. Влажная гипсовая смесь из смесителя поступает на конвейерную ленту, расстилаясь слоем заданной толщины по картону, выполненному из особой строительной бумаги, сверху слой гипса накрывается другой полосой картона. Ширина нижнего подстилающего картона больше ширины гипсовой полосы и верхнего слоя картона — по мере движения по конвейеру края нижнего картонного слоя завальцовываются, а верхний слой клеится к гипсу (клеевой слой наносит особая машина), затем все три слоя будущего гипсокартона прикатываются между собой.

На третьем этапе, после полного затвердения гипсового слоя, производится резка непрерывной полосы на гипсокартонные листы — эту операцию выполняет механическая гильотина.

Четвертый этап — разрезанные листы укладываются на поддоны и направляются в сушильные камеры, где выдерживаются в течение часа. Во время сушки из гипсового слоя испаряется влага, благодаря чему каждая из прошедших сушку плит гипсокартона обретает необходимую прочность.

Пятый этап завершает производственный процесс гипсокартона. Свежеизготовленные плиты проходят финишную обрезку по заданным размерам, укладываются на паллеты, на них наносится маркировка производителя. Поверх каждого паллета с пятьюдесятью листами гипсокартона натягивается полиэтиленовая упаковка и готовая продукция направляется на склад.

Характеристики гипсокартона

Независимо от марок и производителей гипсокартон подразделяется на:

Стеновой гипсокартон

Ширина 1 200 мм, длина 2 000, 2 500 или 3 000 мм. Толщина стенового гипсокартона — 12,5 мм, светло-серый окрас картона с нанесенной на него синей маркировкой. Среди прочих видов этот наиболее прост по своему составу, т.к. не содержит каких-либо особых добавок и обладает минимально необходимыми физическими свойствами.

Потолочный гипсокартон

Имеет ширину 1 200 мм, длину 2 000 или 2 500 мм. Толщина потолочного листа гипсокартона — 9,5 мм, окрас картона аналогичен стеновому (светло-серый), та же синяя маркировка. Из названия понятно, что этот вид гипсокартонных плит применяется в потолочной обшивке, будь то многоуровневые или криволинейные потолки, различные арки и ниши. Единственное отличие потолочного гипсокартона от стенового в меньшей толщине, в остальном их свойства идентичны. По причине меньшей толщины этот вид гипсокартона дешевле всех прочих.

Гипсокартон

Гипсокартон влагостойкий

Ширина 1 200 мм, длина 2 000, 2 500 и 3 000 мм. Толщина влагостойкого гипсокартона — 12,5 мм, картон открашен в зеленый цвет, маркируется синим. Предназначен для помещений, в которых постоянно присутствует влага, его свойства при этом будут неизменны, если обращенная вовнутрь помещения сторона имеет дополнительную защиту от влаги — слой грунтовки или гидроизоляции, слой краски или плиточную облицовку. В состав гипсового слоя влагостойкого гипсокартона введены гидрофобные добавки, которые и позволяют этим панелям выдерживать высокий уровень влажности.

Гипсокартон огнестойкий

Ширина 1 200 мм, длина 2 000, 2 500 и 3 000 мм. Имеет стандартную толщину в 12,5 мм, светло-серый окрас картона, маркируется красным. Применяется для обшивки помещений с особыми противопожарными требованиями, им обшивают камины и дымоходы. Гипсовый слой гипсокартона такого вида содержит большее число армирующих добавок и волокон, два его картонных слоя вместе с армирующими компонентами исполняют роль двойного каркаса, препятствующего огню. Картонный каркас гипсокартона любого вида не поддерживает горение и не горит, лишь обугливается и, после его полного прогара, только внутренний гипсовый слой огнестойкого гипсокартона продолжает некоторое время сохранять свою форму и степень сопротивления температурам горения, в то время как все прочие виды гипсокартона будут разрушены.

Арочный гипсокартон

Ширина 1 200 мм и длина 3 000 мм, имеет толщину 6,5 мм и светло-серый окрас картонного слоя. Этот вид гипсокартона предназначен для построения различных криволинейных элементов дизайна, вне зависимости от радиуса изгиба. Гипсовый слой гипсокартона арочного дополнительно усиливается стекловолокном, что позволяет изгибать его без нарушения целостности листа. Среди прочих видов гипсокартона его цена наиболее высока и это с учетом, что для большей прочности изогнутой арки приходится монтировать арочный гипсокартон двумя соприкасающимися слоями — лист такого гипсокартона очень уж тонок.

Положительные характеристики

  • малый вес. Лист гипсокартона площадью 3 м2 в зависимости от толщины весит не более 33 кг;
  • экологическая безопасность и отсутствие токсичности. Составляющие гипсокартонного сэндвича — бумага и гипс — не выделяют каких-либо вредных веществ даже при горении;
  • гибкость. Лист гипсокартона необычайно гибок — изгиб сухого гипсокартона позволяет получить овальную форму большого радиуса (от метра до 3-х), увлажнение позволяет уменьшить радиус изгиба в несколько раз;
  • легкость монтажа. Для опытного строителя-монтажника не составит труда установить 60 м2 гипсокартонных плит на стены всего за 8 рабочих часов;
  • функция регулятора влажности. Гипс, промежуточный слой гипсокартона, поглощает до 15% влаги из влажной атмосферы помещения и возвращает ее обратно, если воздух становится сухим;
  • допускает любой тип лицевой отделки, будь то окраска, приклеивание обоев или кафельной плитки;
  • незаменим при устройстве коробов под проводку, построения сложной схемы освещения и т.д.;
  • в зависимости от вида и марки, может использоваться для выравнивания практически любых поверхностей, внутренних и внешних, горизонтальных и вертикальных.

Отрицательные характеристики

  • малая прочность, требующая введения в состав гипса дополнительных армирующих компонентов, что увеличивает стоимость гипсокартона;
  • низкая устойчивость к высокому уровню влажности (свыше 75%) в помещении, потребность в дополнительной защите поверхностей гипсокартонного листа. Повреждения внешнего гидроизоляционного слоя вызовет быстрое накапливание влаги в гипсе и его набухание;
  • на стенах, где установлены листы гипсокартона, нельзя размещать бытовую технику, предметы мебели и декора, имеющие большой вес. Под увесистые предметы требуется монтаж закладных, расположение которых после монтажа гипсокартона изменить не удастся иначе, как разрушив часть образованной гипсокартоном поверхности;
  • гипсокартонные плиты, не прошедшие специальную обработку, в условиях постоянной влажности станут средой обитания для плесени.

Ремонт гипсокартонных поверхностей

Сам процесс монтажа гипсокартонных плит описан в этой статье. Но как быть, если требуется фрагментарная замена участков гипсокартонного покрытия? Посмотрим, что тут можно сделать…

Монтаж гипсокартона

Итак, имеется отверстие, площадь которого достаточно велика. Прежде всего, потребуется приобрести гипсокартон для замены, его толщина должна быть одинакова с гипсокартоном из заменяемого участка. Разметив участок вокруг отверстия, вырезаем его — да так, чтобы по сторонам обнажились ребра профильного каркаса не менее чем на половину их ширины. Стороны вырезанного участка должны иметь геометрически правильную форму, иначе вставить на это место новый фрагмент гипсокартонной плиты не удастся. Заводим подготовленный фрагмент в отверстие, крепим к профилю винтами с потайными головками, шпаклюем швы и шлифуем шкуркой. Далее наносится слой грунтовки и проводится окраска в два слоя. Стоит заметить, что «попасть» в тот цвет, которым уже окрашены стены помещения, в котором вы только что выполнили замену фрагмента гипсокартона, практически невозможно — свежая краска будет выделяться на общем фоне.

Ремонт гипсокартона

С ремонтом крупного повреждения разобрались, но как быть, если поврежден небольшой участок, площадь которого не превышает, к примеру, 10-15 см2? Тут необходим более хитрый подход. Вычертив по периметру повреждения прямоугольник и просверлив по углам отверстия, вырезаем этот участок. Теперь необходимо подготовить гипсокартонный прямоугольник для замены — его стороны (внимание!) должны быть больше длины и ширины прямоугольного отверстия на 30-40 мм. По центру подготовленного прямоугольника нужно высверлить два отверстия на расстоянии 50-60 мм друг от друга, в которые нужно продеть 200 мм бечевки соответствующего диаметра, связав между собой концы на лицевой стороне — получилось кольцо из бечевки, продетое через отверстия в гипсокартонном фрагменте. Теперь нужно смазать края гипсокартонного прямоугольника клеем с наружной (лицевой) стороны, аккуратно завести внутрь отверстия, удерживая за кольцо из бечевки. Выравниваем его положение — каждая сторона должна зайти за края вырезанного отверстия изнутри, затем тянем веревку на себя и прижимаем кусок гипсокартона к отверстию, чтобы клей схватился. После полного высыхания клея и надежного закрепления гипсокартонного куска в отверстии, перерезаем и вынимаем бечевку, шпатлюем образовавшуюся после ремонта выемку в стене до половины ее глубины. После отвердения первого слоя шпатлевки накладываем второй — финишный, выводя ее правилом на один уровень с общей плоскостью стены. Финишный слой шпатлевки высох — затираем шкуркой, грунтуем, красим в два слоя.

Автор статьи: Абдюжанов Рустам.

 

Корзина


Ваша корзина пуста.

Категории товаров

Личный кабинет






Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?
Еще нет учетной записи? Регистрация

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.


«Профиль потолочный» ПП-60х27-0,35мм

«Профиль потолочный» ПП-60х27-0,35мм
Описание: (ПП) 60х27 Профиль

«Сухая смесь» М150 штукатурная (Русеан)

«Сухая смесь» М150 штукатурная (Русеан)
Описание: Штукатурная сухая

Ceresit CE 33 Comfort №40 жасмин 2кг

Ceresit CE 33 Comfort №40 жасмин 2кг
Описание: Затирка CE 33

Валик меховой 230мм.

Валик меховой 230мм.
Валик меховой

«Сетка» Малярная 2х2мм.

«Сетка» Малярная 2х2мм.
Описание: Сетка малярная 2х2

Автомат ABB 2Р 4,5 кА 16А

Автомат ABB 2Р 4,5 кА 16А
Предназначен для защиты цепей

Автомат ABB 3Р 4,5кА 50А

Автомат ABB 3Р 4,5кА 50А
Предназначен для защиты цепей

Наливной пол «Ветонит 5000»

Наливной пол «Ветонит 5000»
Описание:Ветонит 5000 -

Пленка полиэтиленовая 60 мкм (7.4 кг)

Пленка полиэтиленовая 60 мкм (7.4 кг)
водо- и паронепроницаема,

Шпатлевка ProMaster 28 кг

Шпатлевка ProMaster 28 кг
Описание: Шпатлевка

Грунтовка «Cover» 10л.

Грунтовка «Cover» 10л.
Описание: Грунт-акриловый

Грунтовка «Старатели» универсальная

Грунтовка «Старатели» универсальная
Применение для подготовки